Высший арбитражный суд подготовил рекомендации о том, что не вправе требовать банки при выдаче людям кредитов

Высший арбитражный суд России намерен разъяснить, что можно и нельзя делать банкам, когда они дают людям в долг.

Например, нельзя требовать у заемщика досрочного погашения долга из-за того, что у человека ухудшилось финансовое положение. Еще нельзя брать плату за выдачу справок о состоянии задолженности по кредиту. Зато можно включать в страховой договор условия о страховании жизни и здоровья заемщика, если у того есть возможность взять кредит и без страховки, допустим, по повышенной ставке.

Такие положение содержатся в проекте обзора судебной практики, подготовленном Высшим арбитражным судом. В пресс-службе арбитража в беседе с корреспондентом «РГ» особо подчеркнули, что пока это проект. Документ еще будет обсуждаться и дорабатываться. После принятия он должен стать ориентиром для всех арбитражных судей.

Естественно, обычные граждане не могут подавать иски в арбитражные суды, поскольку те рассматривают исключительно споры организаций. Зато люди вправе жаловаться в Роспотребнадзор, который может привлечь  банки к административной ответственности за нарушение прав потребителей при заключении кредитных договоров.

Банкиры, в свою очередь, часто недовольны наказаниями, и пытаются обжаловать их в суде. Обзор таких дел и провел Высший арбитражный суд.

Первые пункты документа касаются острого вопроса — досрочного погашения кредита по требованию банков. Экономический кризис показал, что банкиры — люди с тонкой душевной организацией. При ухудшении финансовой погоды они нередко начинают терзать заемщиков, мол, верните все деньги. Надо ли говорить, что это это ставит людей в нелегкое положение. Граждане готовы и дальше платить по частям. Но отдать все сразу, особенно в такое трудное время, мало кто в силах.

Арбитраж поясняет, что банк имеет право потребовать досрочного возврата, если должник нарушил обязательства — просрочил выплаты. Не противоречит закону и условие кредитного договора, что проценты удваиваются в случае просрочки возврата кредита.

Зато если в договоре записано право банка требовать досрочного погашения кредита в случае ухудшения финансового положения заемщика, то это неправильно. Тогда нужно жаловаться.

Поводом для такого разъяснения стало интересное дело. Банк обязал заемщика каждый квартал представлять справку в форме 2-НДФЛ. При этом банкиры записали себе право требовать досрочного возврата кредита, если бы ежемесячный доход заемщика уменьшился более чем на 10 процентов.

Как сказано в проекте документа, ухудшение финансового положение заемщика, действительно, увеличивает риск невозврата кредита. Однако это обычный предпринимательский риск, который банк, как и любая другая коммерческая организация, несет всегда.