Должники-уголовники

Тот, кто не платит по своим долгам, рискует быть привлеченным к уголовной ответственности и даже может провести за решеткой до двух лет (ст. 177 УК РФ). Рискууголовного преследования сегодня подвергаются также и неплательщики алиментов(ст. 157 УК РФ). О том, при каких условиях должник может оказаться на скамье подсудимых, рассказывает начальник Управления организации дознания и административной практики ФССП России Александр Анатольевич Волков. 

— Александр Анатольевич,  расскажите, пожалуйста, что предпринимают должникиалиментщики, чтобы не платить по своим долгампрячутся, увольняются с работы,бегают от судебных приставов

— Уклоняются кто как может.  Чаще всего нерадивые алиментщики скрывают свое официальное место работы или реальный заработок. Но данные факты сегодня успешно выявляются дознавателями ФССП России. У нас налажено активное взаимодействие с Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом Российской Федерации, установлен оперативный информационный обмен сведениями, содержащимися в ведомственных базах данных.

Так что я бы не советовал должникам скрывать свои истинные доходы. Тем более что в этом случае может пострадать и работодатель алиментщика, который в нарушение трудового законодательства не оформляет должника на работу должным образом или выплачивает ему  зарплату «в конверте».

— Некоторые алиментщики ограничиваются незначительными разовыми выплатами,полагая, что в таком случае они обезопасят себя от уголовного преследования… 

— Зря они так считают. Специально для них хотел бы рассказать историю про одного вологодского жителя. Некий гражданин Т. несколько лет не платил алименты на своего несовершеннолетнего сына. Вернее, платил, но копейки, объясняя минимальные платежи тем, что у него нет работы. Он, наверное, вообще бы ничего не платил, но, боясь уголовной ответственности, малозначительные суммы сыну все же перечислял. К определенному моменту его долг по алиментам достиг почти 100 000 рублей.

Приставы выяснили, что  на самом деле он имеет постоянную работу и стабильный заработок, но скрывал это и от  них, и от сына. Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении гражданина Т. уголовного дела по ст. 157 УК РФ. В итоге приговором мирового судьи должник был признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде 120 часов обязательных работ. Так что минимальные платежи не спасли должника от уголовной ответственности.

— Некоторые должники думают, что исполнение уголовного наказания за преступления,предусмотренные ст. 157, 177 УК РФ, автоматически избавляет их от выплаты долга… 

— Ну что вы! Конечно, это не так. Назначение уголовного наказания не освобождает должника от исполнения обязательств. Должнику придется погасить свой долг в любом случае.

— Банковский кредит обычно обеспечивается залогом. Если гражданин продаетимущество, предоставленное им в залог банку, образуют ли такие действия составпреступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ

— Конечно. В этом как раз и проявляется признак злостности.

Приведу пример из практики Службы. Дознавателем ФССП России по Свердловской области было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина М., который уклонялся от погашения кредита, предоставленного Сбербанком России на сумму 550 000 рублей под залог жилой недвижимости.

В ходе расследования данного дела было установлено, что должник имел необходимые средства для уплаты долга, но кредит не выплачивал. Кроме того, имея долг перед банком, он продал находящуюся в залоге недвижимость за 600 000 рублей, после чего потратил средства на личные нужды. В отношении М. возбудили уголовное дело, а впоследствии суд признал его виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде штрафа.

— Раньше преступлениями, предусмотренными по ст. 177 УК РФ, занималисьправоохранительные органы. Дел возбуждалось крайне мало, а уж до суда доходили ивовсе единицы. Как пример, в 2007 году по указанной статье Уголовного кодекса былвынесен одинединственный обвинительный приговор. Ряд специалистов в областиуголовного права даже утверждали, что ст. 177 УК РФ является «нерабочей». Сейчастакие дела расследуются вашим ведомством. Сколько уголовных дел даннойкатегории находилось в производстве дознавателей ФССП России в 2008 году и в Iквартале 2009 года

— В настоящее время такие преступления выявляются нами весьма успешно. Гораздо лучше, чем это было у наших коллег из МВД России. Так, в 2008 году в производстве дознавателей ФССП России находилось 255 уголовных дел. По ним был вынесен 21 обвинительный приговор, три уголовных дела прекращено судами по нереабилитирующим основаниям.

В I квартале 2009 года по ст.177 УК РФ возбуждено уже 104 уголовных дела, судами постановлено 9обвинительных приговоров. Сами видите динамику.

— Статья 177 УК РФ предусматривает наказание не только за злостное уклонение отпогашения кредиторской задолженности в крупном размере, но и за злостное уклонениеот оплаты ценных бумаг. Предполагаю, что во время кризиса у многих компанийвозникли проблемы с оплатой векселей, облигаций. Часто дознаватели ФССП Россиисталкиваются с подобными преступлениями?  

— Выявление таких преступлений в этом году для нас является одной из приоритетных задач. На сегодняшний день исполнительных производств по делам данной категории уже очень много.

— Хотелось  бы вернуться к недобросовестным алиментщикам и узнать статистику поним. Сколько уголовных дел по ст. 157 УК РФ было возбуждено в прошлом году? Немогли бы Вы назвать цифры

— В 2008 году в производстве органов дознания ФССП России находилось более 40 000 уголовных дел, возбужденных по этой статье. Судами вынесено 18 870 обвинительных приговоров.

В I квартале 2009 года органами дознания ФССП России возбуждено уже 10 499 уголовных дел, а судами вынесено  3902 обвинительных приговора.

— Это большие цифры. Сразу возникает вопрос: обязательно ли в отношениидолжников по алиментам должны производиться меры принудительного исполненияили каждый новый должник сразу становится объектом пристального вниманиядознавателей ФССП России

— Работа по выявлению преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ, происходит при тесном взаимодействии судебных приставов-исполнителей и дознавателей. Прежде чем обязанное к уплате алиментов  лицо будет считаться субъектом этого преступления, в отношении его обязательно должны быть приняты меры принудительного исполнения, установленные  Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Только когда становится очевидным, что должник сознательно уклоняется от выплаты  алиментов, к нему применяются меры уголовно-правового принуждения.

 

— В действующем законодательстве нет легального определения квалифицирующегопризнака преступления, предусмотренного ст. 157 и 177 УК РФ, а именно «злостности».Сегодня это понятие носит оценочный характер. Ввиду этого наверняка возникаютопределенные трудности при применении данных  норм. Мы знаем, что  ФССП Россииразработала соответствующие законопроекты, где эта проблема решается. Расскажите,что предлагает ваша Служба

— Вы правы, проблему определения квалифицирующего признака «злостности» можно отнести к разряду «хронических», то есть постоянно возникающих на практике при квалификации преступных деяний, предусмотренных не только ст. 157, 177 УК РФ, но и ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда), также относящейся к подследственности органов дознания ФССП России.

Постановлением Пленума Верховного Суда РСФСР от 19.03.69 № 46 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 122 УК РСФСР» разъяснялось, что под злостным уклонением понимается смена работы или места жительства с целью избежать удержания по исполнительному листу, повторное совершение аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск виновного ввиду сокрытия им своего местонахождения и т. д.

Однако указанное Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 № 8 «О признании утратившими силу некоторых Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации».

Поэтому ФССП России предлагает отказаться от оценочного понятия «злостность», которое не определяется в Уголовном кодексе.

 Соответствующие проекты федеральных законов, предусматривающие внесение изменений в Уголовный кодекс, нами уже разработаны. Мы считаем, что этот термин следует заменить понятием умышленного уклонения от исполнения судебного решения.

Фактами умышленного уклонения, на  наш взгляд,  являются сокрытие должником сведений о месте работы и своих доходах, места проживания, перевод денежных средств через фирмы-«однодневки», открытие цепочки расчетных счетов и т. д.

— На какой стадии сейчас находятся эти законопроекты? Когда они станут законами?

— В настоящее время законопроекты находятся на согласовании в Министерстве юстиции. Как известно, ФССП России не обладает правом законодательной инициативы, такие полномочия имеются у Минюста России, куда мы направляем свои законопроекты.

Я очень надеюсь, что к концу года мы их доработаем с учетом замечаний всех заинтересованных органов власти.

— В отношении должника нельзя применять меры уголовноправового принуждения,если он не получал предупреждения судебного пристава об уголовнойответственности. Считаете ли Вы оправданным такой механизм?

— Лица, имеющие большую задолженность, всячески уклоняются от получения таких предупреждений, что в ряде случаев сводит на нет все усилия приставов-исполнителей, направленные на погашение кредита мерами уголовно-правового принуждения.

Следует отметить, что в Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР, которое я уже называл, указывались не только уклонение от предупреждений, но и сокрытие своего местонахождения, нежелание трудоустроиться, а также другие действия, свидетельствующие о злостности уклонения.

Поэтому полагаю, что рассматривать сложившуюся практику обязательного вручения предупреждений как элемент объективной стороны преступления не совсем верно. Безусловно, дознаватель должен доказать, что действия виновного лица в совершении данных преступлений были умышленными. Однако это успешно устанавливается и без вручения предупреждений.

 

— Если главный бухгалтер сознательно скроет от руководства организациипоступление исполнительного листа по алиментам, он будет привлечен к уголовнойответственности

— Такие действия квалифицируются нами как воспрепятствование исполнению приговора суда (ст. 315 УК РФ).

Приведу пример из практики. Судебный пристав-исполнитель направил бухгалтеру организации три исполнительных листа. Однако решения судов не исполнялись и денежные средства со счета организации в установленном порядке не  перечислялись. При проверке бухгалтерии судебный пристав установил, что главный бухгалтер организации-должника скрыла от руководства факт поступления исполнительных документов. Против бухгалтера было возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ. В результате суд приговорил ее к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

— Как Вы считаете, каким должен быть временной период уклонения от уплатыалиментов, достаточный для того, чтобы в отношении должника было возбужденоуголовное дело?

— Очень интересный и сложный вопрос. В законодательстве, к сожалению, он не находит своего разрешения. Практика складывается самая разнообразная.

Но я считаю, что для возбуждения уголовного дела достаточно срока 3—4 месяца.

Добавлю, ФССП России уже подготовила законопроект, в котором установлен срок в 4 месяца. Но до его принятия нам бы хотелось получить разъяснения Верховного Суда, по которым мы смогли бы четко и единообразно работать.

— Нередко производство по уголовным делам по ст. 157, 177 УК РФприостанавливается. Объясните, почему

— Основная причина  приостановления предварительного расследования по делам данной категории — это розыск должника. В прошлом году по этому основанию было приостановлено расследование более чем 3000 уголовных дел. Удалось разыскать и задержать более 1300 должников. Вместе с тем после задержания максимум, что ждет беглеца, — подписка о невыезде. Естественно, большинство преступников снова ударяются в бега, и все начинается сначала.

Придание ФССП России статуса правоохранительного органа поможет розыскудолжников?

— Конечно. Как только ФССП России станет правоохранительным органом, сразу же можно будет ставить вопрос о наделении нас полномочиями на проведение оперативно-розыскной деятельности.

В ФССП России будут созданы собственные оперативно-розыскные подразделения. Тем самым мы разгрузим органы внутренних дел, которым сегодня просто не хватает времени и сил на розыск должников. У них своей работы очень много.

— В международный розыск пока никого не объявляли

— Нет. Мы направляем в другие государства и получаем от них для исполнения международные следственные поручения. В основном по алиментным делам.

— В зарубежном уголовном законодательстве есть похожие на ст. 157, 177 УК РФнормы. Какой нормативный акт либеральнее по отношению к должникамнашУголовный кодекс или зарубежные законы?

— Несомненно, наше законодательство более либерально подходит к должникам.

— Федеральный закон от 14.03.2009 38-ФЗ закрепил в УПК РФ положение о том, чтоФедеральная служба судебных приставов является органом дознания. Какая польза отэтой нормы?

— Ранее такие полномочия имелись у ряда должностных лиц ФССП России: Главного судебного пристава, его заместителей, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, его заместителей, старшего судебного пристава. Указанные должностные лица, обладающие также достаточно обширными обязанностями руководителей, возлагали полномочия органа дознания на судебных приставов-исполнителей. На практике это приводило к тому, что зачастую уголовные дела расследовались «в нагрузку» к ведению исполнительных производств, что не могло не сказаться на качестве дознания.

Принятый Федеральный закон позволяет более четко структурировать органы дознания ФССП России и ввести должность дознавателя. Органами Федеральной службы судебных приставов и в дальнейшем будут приниматься все меры по осуществлению дознания в целях обеспечения исполнения судебных решений и повышения эффективности работы судов.