Третейский суд

ТРЕТЕЙСКИЙ СУД

при

Некоммерческом Партнерстве

«Коллегия Содействия Развитию Третейских Судов»

ОГРН 1137799016410

119034, Москва, Комсомольский проспект дом 7, строение 2

тел./факс: (495)989-22-41

e-mail: sud.ksrts@yandex.ru

Положение о постоянно действующем Третейском  Суде при Некоммерческом Партнерстве «Коллегия Содействия Развитию Третейских Судов»

Статья 1. Общие положения 

1. Третейский Суд при Некоммерческом Партнерстве «Коллегия Содействия Развитию Третейских Судов» (далее Третейский  суд) является самостоятельным постоянно действующим Третейским судом, осуществляющим свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации» (далее по тексту Закон), законом «О международном коммерческом арбитраже» иными нормативными актами, регулирующими деятельность третейских судов в российской Федерации, настоящим Положением и Регламентом.

2. Сокращенное наименование Третейского Суда при Некоммерческом Партнерстве «Коллегия Содействия Развитию Третейских Судов»: ТС при НП «Коллегия Третейских Судов».

Статья 2. Местонахождение Третейского суда

1. Местонахождением Третейского суда и местом проведения его заседаний является город Москва, Комсомольский проспект, дом 7, строение 2

2. В случае необходимости по ходатайству одной из сторон и с согласия другой стороны третейское разбирательство может быть проведено в ином месте.

Статья 3. Цели и задачи Третейского суда 

1. Третейский суд образован в целях оперативного разрешения споров, а также обеспечения эффективной юридической защиты прав и законных интересов юридических и физических лиц на основе принципов законности, независимости и беспристрастности третейских судей, состязательности судебного процесса и равноправия сторон.

2. Задачами Третейского суда являются:

защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридических и физических лиц;

укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

содействие формированию обычаев и этики делового оборота, а также сохранению и дальнейшему упрочению партнерских деловых отношений между спорящими сторонами, несмотря на имевшиеся между ними разногласия.

Статья 4. Компетенция Третейского суда

1. В Третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

2. Третейский суд принимает к рассмотрению споры при наличии заключенного между сторонами соглашения о передаче спора на разрешение Третейского суда (далее – «Третейское соглашение»).

3. Третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение конкретный спор в соответствии с законодательством Российской Федерации о третейских судах.

Статья 5. Заключение третейского соглашения 

Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с какими-либо отношениями.

Статья 6. Форма и содержание третейского соглашения

1. Третейское соглашение должно быть заключено в письменной форме следующим образом:

1) путем включения в заключаемые сторонами договоры специального условия (третейской оговорки) о передаче возникшего или могущего возникнуть спора на разрешение Третейского суда;

2) путем заключения отдельного соглашения (в том числе многостороннего) о передаче спора в Третейский суд;

3) путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения;

4)  путем ссылки в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение Третейского суда. Данная ссылка является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора;

5)  путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая сторона против этого не возражает.

2. Третейское соглашение, заключенное в виде третейской оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора.

3. Третейское соглашение признается имеющим силу и в том случае, если в ходе третейского разбирательства договор, содержащий третейскую оговорку или ссылку на документ, указанный в подпункте 4 пункта 1 настоящей статьи будет признан Третейским судом недействительным.

4. Примерный текст, третейской оговорки или третейского соглашения, составленного в виде отдельного документа, может иметь следующее содержание: «Все споры, возникающие между Сторонами по настоящему договору или в связи с ним, либо вытекающие из него, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Третейском Суде при Некоммерческом Партнерстве «Коллегия Содействия Развитию Третейских Судов», решения которого являются окончательными и оспариванию не подлежат».

5. Третейское соглашение в иной редакции допускается, если это не противоречит настоящему Положению или действующему законодательству.

Статья 7. Недопустимость одностороннего отказа от третейского соглашения

Стороны, заключившие третейское соглашение, не вправе отказаться от него в одностороннем порядке.

Статья 8. Организационная структура Третейского суда

Третейский суд состоит из Председателя Третейского суда, его заместителя, третейских судей и секретаря Третейского суда.

Статья 9. Третейские судьи

Документы третейского суда: