Уголовные дела

За защитой в уголовном деле, возбужденном по ч.1 ст.105 УК РФ «Убийство» обратилась девушка «А». Молодая девушка была задержана Прокуратурой и содержалась в Следственном изоляторе. Наши адвокаты срочно выехали в Следственный изолятор для беседы с подзащитной и определения позиции по делу. Девушка рассказала нашим адвокатам, об обстоятельствах дела, а именно:

Она проживала в браке со своим мужем около 7 лет, примерно около двух последних лет супруг не работал, употреблял спиртные напитки и постоянно избивал ее и ребенка. На протяжении двух лет наша подзащитная подвергалась издевательствам и в буквальном смысле пыткам со стороны мужа. Она неоднократно заявляла в милицию, жаловалась родственникам, но все было бесполезно.

Все эти факты были подтверждены в последствии в судебном разбирательстве родственниками и друзьями нашей подзащитной, а также родственниками мужа (потерпевшего). В тот злополучный выходной день наша подзащитная отвезла ребенка к бабушке, а сама вернулась домой, где встретила уже пьяного мужа, который по надуманным причинам стал оскорблять и избивать нашу подзащитную, после того как он успокоился, она убежала на улицу и вызвала милицию. Приехавший наряд милиции составил протокол на мужа «нахождение в пьяном виде в общественном месте», задерживать его не стал и после чего уехал.

Муж нашей подзащитной, поняв, что милиция ему ни чего не сделает, принялся еще с большим удовольствием избивать свою жену. Затащил ее в комнату, где, избивая ногами, повалил ее на пол. После чего сходил на кухню и принес несколько кухонных ножей и со словами – «Выбирай, каким тебя зарезать» приставил их к горлу своей жены и после чего с остервенением швырнул ножи на пол. Но и после этого вошедший в раж негодяй не остановился, а продолжал ее избивать. Наша подзащитная пыталась вырваться, но супруг схватил ее за руку и резко дернул, сломав ей плечевой сустав. Находясь в состоянии болевого и эмоционального шока, но, понимая, что необходимо защищаться или ее убьют, наша подзащитная схватила первый предмет, попавшийся под руку, а это оказался нож (принесенный и брошенный на пол мужем) она, защищаясь в слепую, нанесла удар ножом. В этот момент муж повернулся спиной, и удар пришелся в спину. После чего наша подзащитная выбежала на улицу и опять вызвала наряд милиции.

Приехавшему наряду милиции в составе, которого находился оперативный работник, девушка рассказала о произошедшем и попросила утихомирить своего супруга.

Прошедшие в дом сотрудники милиции через некоторое время сообщили нашей подзащитной, что ее муж мертв. Эта информация привела в шок девушку и она длительное время не могла придти в себя, чем воспользовались сотрудники милиции, давая подписывать ей процессуальные документы. Именно в таком состоянии у нее было отобрано объяснение, первый допрос. Ей был предоставлен бесплатный адвокат. Следствие обвиняло нашу подзащитную не меньше не больше, а в УБИЙСТВЕ.

К сожалению, наши адвокаты подключились к делу уже на этапе окончания расследования, следствие уже собиралось направлять дело в суд.

Однако нашими адвокатами были заявлены ходатайства о допросе свидетелей защиты, о проведении следственного действия – проверка показаний на месте, дополнительных экспертиз. Следствием не была проведена судебно-медицинская экспертиза нашей подзащитной, а это имело большое значение для дела, ведь ей были причинены телесные повреждения, а значит, в отношении нее ее муж совершил преступление. Следствие частично удовлетворило ходатайства наших адвокатов, однако не хотело признавать, что действия нашей подзащитной являлись – необходимой обороной.

В обвинительном заключении следствие ссылалось на доказательства отсутствующие в материалах дела. И в таком виде дело было направлено в суд.

В суд были вызваны родственники и друзья умершего мужа, родственники и друзья нашей подзащитной, которые являлись свидетелями по делу. А так же ребенок нашей подзащитной. Все они были допрошены в судебном заседании и все подтвердили позицию нашей подзащитной, подтвердили, что были избиения, издевательства и т.д. В материалах дел не было ни одного доказательства убийства, а напротив все материалы указывали на необходимую оборону. Однако прокуратура попросила 8 лет лишения свободы для нашей подзащитной. Давно уже известно, что как прокуратура просит — так суд и дает.

Но под нажимом предоставленных нашими адвокатами доказательств суд решил отойти от этого правила, но все-таки квалифицировал действия нашей подзащитной как Убийство и приговорил ее к 4 годам лишения свободы.

Это еще раз доказало, что в нашей стране нет «Необходимой обороны», что защищаться опасно – можно угодить в тюрьму. Прокуратура и суд не хотят признавать – необходимую оборону. Наша подзащитная попросила не обжаловать Приговор, смирившись со своей участью, но прокуратура, не имея стыда, подала в кассационную инстанцию представление, с просьбой об отмене приговора в связи (только вдумайтесь!) с мягкостью приговора.

Нашими адвокатами было подготовлено возражение на представление прокуратуры. Кассационная инстанция оставила Приговор в силе.

Конечно, если бы наши адвокаты подключились к делу на начальном этапе удалось бы сделать больше!