Защитить жилищные права

За защитой своих жилищных прав обратилась к нам молодая девушка, по телефону договорились о встрече, и что-то было упомянуто про министерство обороны, якобы квартиру, предоставили от Минобороны. Когда она пришла к нам в офис, молодая,тонкая и звонкая, то сомнений не было, что речь шла о военнослужащем супруге.Однако каково было наше удивление, когда выяснилось, что сама она военнослужащая по контракту, да еще и с 23 года выслуги, в том числе в условиях крайнего севера!

Проблема ее состояла в следующем: служила наша клиентка последние годы в войсковой части в городе Наро-Фоминске. Год назад ее уволили из войсковой части в связи с организационно-штатными мероприятиями. Когда она прибыла на службу в Наро-Фоминск с Камчатки, ей с дочерью была предоставлена маленькая квартирка от военного ведомства. Причем квартирка была в совершенно безнадежном состоянии и абсолютно непригодна для жизни, хотя ранее ее занимали также военнослужащие.Тем не менее, по очереди от данной квартиры все отказались, а когда дело дошло до нашей клиентки, то она после пятилетнего ожидания в очереди, согласилась,поскольку жить в мужском общежитии молодой матери с маленьким ребенком было ох как непросто. Наша военнослужащая быстро своим женским умением привела квартиру в нужное состояние, полностью сделала там ремонт и, начиная с 2008 года,поселилась там, уверенная, что Родина мать ее не прогонит и это теперь по праву ее.

Но когда начались так называемые «организационно-штатные мероприятия», то стало ей жить совсем несладко, оказывали давление, принуждали самой подписать ордер на увольнение и прочее и прочее. Она долго сопротивлялась, но в итоге, хоть и против воли, была все-таки уволена из войсковой части.

Надо сказать, что она продолжала жить в своей квартирке. Однако ее там не прописывали и лицевой счет на нее не открывали. Неоднократные обращения к управляющей компании привели к тому, что ей ответили, чтобы открыть лицевой счет, с ней должен быть заключен договор соцнайма, поскольку эта квартира (оказывается!!!)с 2005 года является муниципальной и принадлежит администрации Наро-Фоминска. А потом был такой ответ: вы на очереди нуждающихся не стоите, и Администрация не принимала решения о заключении с вами договора соцнайма, поэтому у вас вообще нет оснований занимать эту квартиру.

На томи порешили. До поры до времени. При этом ее не выселяли, и соответствующих исков в суд не предъявляли.  Но наша клиентка своевременно поняла, что это лишь затишье перед бурей, и правильно сделала, что  вовремя обратилась к нам.

Проконсультировавшись,мы решили подавать иск об обязании Администрации заключить с ней договор социального найма. Подспорьем нам в этом решении была ст. 64 ЖК РФ, которая говорит, что смена собственника жилого помещения, не может влиять на права лиц,проживающих в нем на основании договора соцнайма.

Но такого договора у нас в действительности не было. И, кроме того, возражения Администрации основывались на том, что Минобороны в лице войсковой части, где проходила военную службу наша доверительница, вообще не имело полномочий на распоряжение этой квартирой, поскольку она еще в 2005 года Распоряжением Правительства была передана в собственность Наро-Фоминского района.

Ситуация в действительности самая непростая, поскольку при формальном и необдуманном подходе, действительно право у войсковой части не было на передачу, поскольку еще до этого, квартира была предоставлена Наро-Фоминску, и право на распоряжение было только у города. Однако мы понимаем, что жизнь не делится на черное и белое, и есть всегда весомые нюансы, но чтобы понять и оценить их нужны опыт, старание, знание и неформальный подход.

В связи с этим наша позиция была таковой: квартира была предоставлена от Минобороны на законных основаниях, поскольку в этой квартире проживали только военнослужащие.Никакого акта-приема передачи квартиры в собственность Администрации города не было, и право Администрации Наро-Фоминска не зарегистрировано, таким образом,квартира не перешла в собственность муниципального образования.

Изначально квартира была в собственности Минобороны, однако впоследствии на основании Распоряжения Правительства была передана в муниципальную собственность, но поскольку  наша доверительница продолжала там проживать в течение нескольких лет, продолжала оплачивать коммунальные платежи, то с фактически уже был заключен договор соцнайма, а несоблюдение письменной формы не влечет недействительности такого договора.

Такова была наша позиция по делу, которую, однако, как выяснилось впоследствии, не разделял суд первой инстанции. По нашему ходатайству были сделаны запросы, но,не дождавшись их, суд принял решение и отказал в удовлетворении исковых требований. По лицу судьи было видно, что ему совершенно неинтересно вся происходящая между сторонами перепалка, и с чистой совестью он принял Решение.

Номы-то знали, что это не конец, и в нас еще была жива надежда на Московский областной суд, на апелляционную инстанцию. Утешало и то, что нам предстоит встреча не с Мосгорсудом, где все определения принимаются как по шаблону:«оставить решение суда первой инстанции без изменения, жалобу без удовлетворения». Мособл – это все-таки совсем иное, совсем другой уровень: там судьи думают, вникают, а не принимают бездумные решения.

И надежды себя оправдали. Суд не только повторил все запросы суда первой инстанции, но и дождался их, он принял и другие дополнительные доказательства,которые мы так кропотливо собирали в последние месяцы. И результат есть: не правосудное Решение отменено, слезы на глазах нашей доверительницы, так что мы сами едва не прослезились)

Скольких стараний стоила эта победа! Но она в действительности того стоила!

Теперь наша клиентка, благодарная и довольная, живет в своей квартирке с дочкой, и все их тревоги позади, чего и всем желаем!