Закон разрешил длительные свидания пожизненно осужденным

Заключенные, приговоренные к пожизненному сроку, получили право на длительные свидания. Раз в год вечный сиделец получит право уединиться на несколько дней с родными людьми в специальных апартаментах на территории колонии.

Закон был принят после прошлогоднего постановления Конституционного суда России. Он счел не соответствующими Основному закону нормы, которые лишали пожизненно осужденных права на долгие встречи. Как минимум — первые десять лет срока. К тому же ожидание могло растянуться на неизвестный срок, вплоть до того момента, как заключенного не станет.

Дело в том, что по закону пожизненно осужденные отбывают наказание в колониях особого режима, и первые десять лет проводят в строгих условиях. Затем может быть поставлен вопрос о смягчении режима.

Однако «может быть» не означает, что режим смягчат. На строгих же условиях в колониях особого режима длительных свиданий не разрешалось. Только короткие встречи. Добились перемен две супружеские пары. Одну жалобу в КС подали супруги Николай и Вероника Королевы. Кроме того, в КС за разъяснениями обратился Вологодский областной суд, который рассматривал жалобу супругов Антона и Олеси Мацыниных.

Оба мужа были приговорены к пожизненному сроку. Как писали СМИ, Николай Королев был осужден за серию громких убийств в Москве и теракт на Черкизовском рынке в 2006 году. Тогда погибли 14 человек.

На момент подачи жалобы Николай Королев находился в колонии «Полярная сова» в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. За полярным кругом. Нет оснований предполагать, что с тех пор у него изменился адрес.

Как сообщали тогда СМИ, Вероника — вторая жена Николая. Они поженились уже на территории колонии в 2009 году. К тому моменту были знакомы около пяти лет.

В своей жалобе супруги оспаривали положения УИК, поскольку режим без длительных свиданий, как они полагали, «нарушает право заключенного и его жены на семейную жизнь, является жестоким, бесчеловечным, унижающим человеческое достоинство наказанием заключенного и жестоким, бесчеловечным, унижающим человеческое достоинство обращением с женой заключенного».

В праве на использование вспомогательных репродуктивных технологий паре было отказано. Колония не располагает необходимым оборудованием. А ближайшее медицинское учреждение, которое могло бы провести такую процедуру, не входит в список учреждений, работающих с Федеральной службой исполнения наказаний. То есть этапировать туда осужденного было нельзя. А будь можно, то, наверное, немало экспертов задались бы вопросом: вправе ли государство тратить деньги налогоплательщиков (на дорогу и охрану для осужденного) для таких целей?

В свою очередь, Антон Мацынин, как сообщали СМИ, был осужден пожизненно за убийство родителей своей бывшей девушки Анны. К тому времени он был уже женат на другой своей подруге, которая родила от него дочь.

Олеся Мацынина тоже в суде настаивала на предоставлении ей возможности длительных свиданий с мужем, поскольку Конституция РФ гарантирует право граждан на семейную жизнь.

Конституционный суд согласился с тем, что в законодательстве есть изъян. Получается, что вместе с мужьями наказание в каком-то смысле несут и жены. К тому же закон не исключает помилования или освобождения условно-досрочно пожизненно осужденного. В этом случае особое значение приобретает возможность его возвращения к нормальной жизни. Только семья способна дать шанс вернуться к обычной жизни тому, чью вину, конечно, никогда не загладить, но кому государство и общество согласились дать шанс.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний на 1 октября, в исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы находятся 2 тысячи 13 человек.

Теперь у всех появилось право на одну встречу с родными в год. При этом закон увеличил число разрешенных свиданий и для других категорий осужденных, отбывающих срок в различных колониях на строгих условиях. Все они смогут чаще видеться с родными.

Еще одна важная для пожизненно осужденных инициатива только рассматривается в Госдуме. Правительство внесло в парламент проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, которые увеличивают время прогулок для вечных сидельцев. Срок прогулок может быть увеличен от полутора до трех часов, все зависит от условий, в каких отбывает наказание заключенный, и его поведения. Пожизненно осужденные в строгих условиях получат право на полтора часа ежедневной прогулки, в обычных условиях — на два часа. На облегченных условиях время пребывания на свежем воздухе может быть в качестве поощрения увеличено до трех часов.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *