Закон о запрете деятельности коллекторов не имеет реального юридического содержания

Кемеровский закон о запрете деятельности коллекторов не имеет реального юридического содержания.

Клерк.ру попросил руководителя Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрия Жданухина прокомментировать, получивший множество комментариев пользователей Клерк.ру, кемеровский закон:

В случае кемеровского закона мы имеем дело, по моему мнению, с PR-сепаратизмом, но во благо. Скорее всего, никакого реального юридического содержания региональный закон не имеет, т.к. это выходило бы за пределы компетенции властей субъекта РФ. Закон, как я думаю, в очередной раз запрещает то, что и так запрещено — применение насилия, порчи имущества и т.д. при взыскании долгов. Интересно, что в законе, судя по сообщениям СМИ, могут быть нормы, направленные на усиление взаимопомощи граждан для решения долговых проблем (ссуды, кассы взаимопомощи и т.д.). Это действительно полезно, но не законами вводится. Форму закона выбрали, чтобы полезному в реальном и политическом плане пиару придать больше веса.

Напомним, сегодня был принят закон Кемеровской области «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц» .

Деятельность коллекторов прокомментировал президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы во время медиафорума ОНФ. Путин считает работу коллекторов «нормальным инструментом в рыночных отношениях»

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *