Возврат переплаты по налогу возможен только после зачета в счет недоимки

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Такой вывод содержится в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа № Ф03-1153/2016 от 11 апреля 2016 г. Индивидуальный предприниматель пытался оспорить отказ в возврате переплаты по налогу на добавленную стоимость. Налоговая инспекция мотивировала отказ зачетом переплаты в счет недоимок по другим налогам.

Как указал суд, условиями для принятия налоговым органом решения о возврате излишне уплаченной суммы налога являются: наличие переплаты по налогу, отсутствие недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, своевременное обращение с заявлением о возврате (в течение трех лет с момента уплаты).

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *