Власти РФ отказались вводить уголовную ответственность за оборот биткоинов

Российские ведомства отказались от идеи ввести уголовную ответственность за изготовление и использование денежных суррогатов, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства.

По его словам, Генпрокуратура и Минюст придерживались позиции, что основания для введения уголовной ответственности в данном случае отсутствуют, и на совещании, прошедшем на текущей неделе, представители Минфина, ЦБ РФ и аппарата правительства согласились с этой точкой зрения.

По итогам совещания Минфину рекомендовано с участием заинтересованных ведомств доработать проект доклада президенту РФ по данной теме и представить его в правительство во второй половине августа.

При этом на совещании решили, что следует проводить мониторинг использования виртуальных валют и дополнительный анализ рисков использования денежных суррогатов в преступных целях. С учетом этого при необходимости могут быть представлены предложения по внесению изменений в нормативные акты.

Как сообщалось, вопрос запрета в РФ операций с денежными суррогатами (к которым власти относят и криптовалюты, в частности, bitcoin) и ответственности за нарушение данного запрета активно обсуждается уже два года. Существовало несколько вариантов соответствующего законопроекта.

Так, весной Минфин подготовил поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов с целью сбыта — лишение свободы на срок до четырех лет, при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний — до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал в июне, что министерство еще думает над формулировками в законопроекте о денежных суррогатах.

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *