В решении о взыскании налогов с индивидуального предпринимателя указание статуса «ИП» не обязательно

Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении № Ф03-1422/2016 от 20.04.2016 г. отказался удовлетворить кассационную жалобу индивидуального предпринимателя (главы КФХ), пытавшегося признать незаконными 16 решений и постановлений о взыскании налогов, вынесенных ИФНС после выездной проверки.

Индивидуальный предприниматель пытался оспорить решение налоговой иснпекции о взыскании налогов по причине того, что в этих документах не был указан статус «индивидуальный предприниматель». По мнению заявителя, постановления и решения, в которых взыскание производится не с индивидуального предпринимателя, а с физического лица не подлежат исполнению, поскольку отсутствует решение суда о взыскании налоговых санкций с физического лица (статья 48 НК РФ)

Суд не согласился с доводами предпринимателя.

Приказом ФНС России от 03.10.2012 N ММВ-7-8/662@ утверждены формы документов, используемых налоговыми органами, в том числе, при применении мер взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему РФ (решения о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банках, а также электронных денежных средств; решения о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента); постановления о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента и др.).

Формами не предусмотрено специального обязательного указания «ИП» перед Ф.И.О. налогоплательщика. При вынесении обжалуемых заявителем решений и постановлений Инспекцией применялись положения статей 45, 46 НК РФ в части соблюдения порядка взыскания налога, сбора пеней, штрафов с заявителя, как индивидуального предпринимателя.

Источник: allfight.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *