В Липецкой области возбуждено два уголовных дела за незаконное образование юрлица через подставных лиц

С 1 января 2016 года вступили в силу отдельные поправки, внесенные в законодательство Федеральным законом № 67-ФЗ. Многие пункты этих поправок коснулись вопросов государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, отдельные поправки внесены в Уголовный кодекс РФ и КоАП, пишет УФНС по Липецкой области на своем сайте.

В соответствии с внесенными изменениями, введена ответственность, в том числе уголовная, за представление в регистрирующий орган данных, которые повлекли внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. Уточнено и само понятие «подставные лица». Ранее подставными лицами считались руководители или учредители общества. Теперь эти же лица считаются подставными, если данные о них были внесены в ЕГРЮЛ без их ведома. Кроме того, подставными лицами также считаются руководители или участники общества, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом или получения прибыли от его законной деятельности.

Расширено число лиц, привлекаемых к ответственности за незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица. Если ранее ответственными считались собственно организаторы образования юридического лица, то теперь к ответственности привлекается и лицо, представившее в регистрирующий орган данные, которые повлекли внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. Таким образом, с введением этих изменений к ответственности могут быть привлечены граждане, предоставляющие свои документы или выдающие доверенности на регистрацию юридического лица, а также приобретающие с этой целью документы, в том числе незаконным путем.

В 1 полугодии 2016 года по материалам, представленным Межрайонной ИФНС России № 6 по Липецкой области правоохранительные органы, СУ УМВД России по г.Липецку возбуждены два уголовных дела по ч.1 ст. 173.1 УК РФ за незаконное образование юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Данное преступление наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *