В Госдуме сомневаются в пользе “налога на мусор”

Депутат Сергей Миронов прокомментировал поправки Минстроя в правительственные акты, регулирующие обращение с твердыми бытовыми отходами.

В партии “Справедливая Россия” сообщают, что, согласно поправкам, услуги по сбору и вывозу мусора переводятся из жилищных в коммунальные, изменится и соответствующая графа в квитанциях по оплате ЖКХ.

По словам Миронова, в Минстрое уверяют, что коммунальные платежи для населения не повысятся, просто сумма из одной части квитанции перейдет в другую, но это не только бумажная формальность, и вряд ли ведомство может что-то обещать.

По новым правилам сбором платежей и отходов с 1 января 2017 года будет заниматься региональный оператор, специально отобранный в каждом субъекте. При этом тариф будет рассчитываться не из площади жилья, а из числа проживающих.

“Ведь размер платежей будут устанавливать региональные власти: кто гарантирует, что у них не возникнет очевидного соблазна сделать тарифы более выгодными для операторов, чем для населения? Тем более, что даже размер новой базовой ставки по оплате до сих пор неизвестен», — пояснил депутат.

Ранее депутат Госдумы Галина Хованская, напротив, призвала поддержать введение в квитанции за ЖКУ графы «сбор и транспортировка твердых бытовых отходов».

По ее словам, «налог на мусор» не повлечет за собой рост платежей. Хованская пояснила, что инициатива разработана, в том числе, и по многочисленным просьбам самих граждан, поскольку, “мусорит не квадратный метр, а человек».

В результате нововведения платежи за мусор будут взиматься, исходя из того, сколько в квартире проживает людей.

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *