В Думу внесли законопроект о конфискации имущества осужденных за растрату

Депутаты от фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект, позволяющий применять институт конфискации за растрату или присвоение имущества. Соответствующие поправки в УК РФ инициировали Игорь Игошин и Надежда Шайденко. Законопроект размещен в четверг в базе данных нижней палаты, пишет Интерфакс.

«Целью представленного законопроекта является создание возможности применения конфискации имущества в отношении лиц, совершивших хищение имущества в форме присвоения или растраты, и признанных виновными решением суда», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Применение данной меры позволит компенсировать ущерб, нанесенный государству такими преступлениями, отмечают авторы законопроекта.

Авторы предлагают «пункт а) части 1 статьи 104.1 Уголовного кодекса РФ после слов «статьями 153 — 155 (если преступления совершены из корыстных побуждений),» дополнить словами: статьей 160″.

В официальном отзыве Верховного суда РФ на эту законодательную инициативу указывается, что к законопроекту нет концептуальных возражений.

Вместе с тем, в отзыве отмечается, что «пояснительная записка к законопроекту должна содержать мотивированное обоснование необходимости принятия законопроекта». В связи с этим, отмечается в документе, «пояснительную записку следует дополнить сведениями, в том числе статистического, криминологического характера, на основании которых можно прийти к выводу о целесообразности вносимых изменений». Текст официального отзыва также размещен в базе данных Госдумы.

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *