Узнав о беременности сотрудницы, работодатель поспешил от нее избавиться, но проиграл суд

Прокуратура Кемского района Республики Карелия через суд защитила трудовые права местной жительницы.

Проведенная по обращению уволенной сотрудницы прокурорская проверка показала, что она в апреле-мае 2015 года работала по договорам подряда.

С июня 2015 года по июнь 2016 года женщина продолжала осуществлять свою деятельность, но договоры подряда не подписывала, так как работодатель обещал при наличии возможности решить вопрос с ее официальным трудоустройством. Однако трудовой договор так и не был подписан, запись в трудовую книжку не внесена.

На протяжении всего периода работы заявительница исполняла функциональные обязанности ежедневно, 5 дней в неделю с двумя выходными днями, с соблюдением правил трудового распорядка, и ежемесячно получала денежные средства за выполненную работу.

После того как работница представила руководству медицинскую справку о необходимости ее перевода на облегченные условия труда в связи с беременностью, руководитель организации отстранил ее от работы.

Вместе с тем, согласно ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней.

Посчитав, что руководитель предприятия нарушил трудовое законодательство, прокурор района обратился в Кемский городской суд в интересах работницы с исковым заявлением о признании отношений трудовыми, восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вреда, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Исковое заявление прокурора рассмотрено судом и удовлетворено. Отношения между истицей и работодателем признаны трудовыми, в настоящее время она уже восстановлена на работе с 15 июня 2016 года.

Кроме того, по решению суда работнице выплачена заработная плата за время вынужденного прогула в размере 55 тысяч рублей.

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *