Суд разрешил россиянам не носить фамилию

В Калининграде Московский районный суд признал незаконным отказ нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство гражданину, у которого отсутствует фамилия.

Как сообщает пресс-служба суда, нотариус посчитала, что, поскольку в паспорте и свидетельстве о браке у гражданина отсутствуют сведения о фамилии, эти документы не соответствуют действующему законодательству.

Вместе с тем, суд решил, что нотариус незаконно отказала заявителю в совершении нотариального действия. Судья указала, что отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние, даже при наличии в регламентирующих их выдачу нормативных актах указания на необходимость внесения данных сведений.

Кроме того, суд указал, что у гражданина имеются в наличии документы, выданные в соответствии с законодательством РФ и удостоверяющие его личность. При этом данные документы недействительными не признавались, а содержащиеся в них сведения достаточны для идентификации заявителя как индивидуально определенного участника общественных отношений.

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *