Суд отклонил жалобу «Победы» на решение о бесплатном провозе багажа до 10 кг

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который в конце июля признал законным предписание Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) от 29 февраля 2016 года, касающееся провоза багажа на рейсах ООО «Авиакомпания «Победа» (входит в группу «Аэрофлот»).

Ранее сообщалось, что в результате проверки ведомством ООО «Авиакомпания «Победа» установлено, что компания нарушает приказ Минтранса России «Об утверждении федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», а также положения Воздушного кодекса РФ.

В связи с этим компании было выдано предписание об устранении нарушений, пишет Интерфакс.По мнению ведомства, авиакомпания нарушила положения ФАП о норме бесплатного провоза багажа в салоне лайнера.

Ространснадзор установил, что авиакомпания взыскала с пассажирки дополнительную плату за провоз в салоне самолета рюкзака. При этом «Победа» ссылается на правила провоза личных вещей и багажа в салоне самолета, где указано, что бесплатному провозу в салоне подлежит только дамская сумочка или портфель. Рюкзак же в данных правилах указан в качестве ручной клади, подлежащей платному провозу.

Суд пришел к выводу, что нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, не могут быть менее, чем 10 кг на одного пассажира. В тех же правилах указано, что багаж, перевозимый в пассажирском салоне, должен весить не более 10 кг. Общий вес ручной клади гражданки с рюкзаком составил 9 кг.

Суд установил, что у пассажирки для провоза в салоне имелся только рюкзак, дамской сумочки при ней не было. При этом она оплатила 2 тыс. рублей за провоз багажа сверх установленной нормы.

Правила «Победы» разрешают бесплатный провоз вещей до 10 кг, но любой такой пакет, рюкзак или ручную кладь компания требует сдать в багаж, иначе за каждое место на борту нужно платить от 999 рублей до 2 тыс. рублей (25-35 евро для международных рейсов).

Ространснадзор счел, что эти правила «не соответствуют требованиям воздушного законодательства и ухудшают уровень обслуживания пассажиров».

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *