Рассмотрение «закона о запрете хостелов» перенесли на осень

Профильный комитет Госдумы на заседании 21 июня не стал рассматривать поправки в спорный законопроект, рассказали РБК несколько участников совещания. Причина в том, что авторы поправок не успели получить официальный отзыв правительства.

Речь идет о законопроекте, который предлагает полностью запретить услуги по временному размещению граждан в жилом фонде. Под временным подразумевается размещение на срок менее чем на 180 дней. Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года группой депутатов во главе с председателем профильного комитета Галиной Хованской. В мае 2016 года он прошел первое чтение. В СМИ он получил название «закон о запрете хостелов» и вызвал широкий общественный резонанс.

20 июня депутат-единоросс Елена Николаева внесла в Госдуму поправки о смягчении законопроекта. Как уточняла РБК сама Николаева, речь идет о том, чтобы все же разрешить работу тех хостелов, чьи владельцы получат согласие на продолжение их работы у всех собственников жилых помещений.

Свои поправки на совещании комитета также представил депутат от ЛДПР Виталий Золочевский, действующий по инициативе Ассоциации владельцев недвижимости. Он указал на ряд спорных моментов, которые делают принятие законопроекта в текущей редакции невозможным.

«Учитывая, что до конца весенней сессии осталось всего два пленарных заседания, шансы на то, что депутаты смогут изучить все предлагаемые поправки, выработать единую позицию и снова собраться на заседании комитета, чрезвычайно малы», — заявил глава Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин, присутствовавший на заседании комитета.

По словам Хованской, теоретически возможность принять законопроект во втором и третьем чтениях до окончания весенней сессии, то есть до 25 июня, по-прежнему сохраняется, но сделать это будет очень сложно. При этом депутат подчеркнула, что вне зависимости от того, когда пройдет обсуждение поправок, законопроект «все равно будет принят». «Хотельерам надо делать выводы. Переводите жилое помещение в нежилой фонд или арендуйте нежилое помещение (как правило, они находятся на первом этаже, с отдельным входом), платите соответствующие налоги. Так они не хотят. Легче всего влезть в квартиру и устроить там «туризм на нарах», — заявила Хованская. По ее оценке, лишь 20% хотельеров сейчас работают в правовом поле.

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *