Работодатель не сможет уволить сотрудника, который сообщил куда следует о фактах коррупции

Законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции» в части защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях» направлен на защиту государством лиц, уведомивших работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы о коррупционных правонарушениях, заявил замглавы Минтруда Алексей Черкасов.

Действующей реакцией закона о противодействии коррупции уже предусмотрено, что госслужащие, сообщающие о коррупционных правонарушениях, подлежат защите. Данным же законопроектом прописываются конкретные механизмы защиты, а также расширяется перечень лиц, которые подпадают под защиту, сообщает пресс-служба Минтруда.

«Законопроектом защищаются интересы и права не только госслужащих, работников госкорпораций, ЦБ, организаций, созданных для выполнения задач госорганов, но и любых других работников. То есть сфера действия законопроекта широкая», – отметил Алексей Черкасов.

Замминистра также акцентировал внимание на том, что защита от неправомерного увольнения, а также от иных ущемлений прав и законных интересов лица, уведомившего о коррупционном правонарушении, предусматривается в течение двух лет с даты регистрации уведомления.

Он уточнил, что решение об увольнении, переводе на иную должность, привлечении к дисциплинарной ответственности может быть принято к указанному лицу только после рассмотрения данного вопроса на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов или иного коллегиального органа образованного работодателем. При этом в заседании данной комиссии предусматривается обязательное участие прокурора.

Говоря об актуальности законопроекта, замминистра привел статистику: в 2015 году было зарегистрировано порядка 7,5 тысячи уведомлений, в 2016 году – уже более 8,5 тысячи. Примерно по четверти этих уведомлений после последующей проверки и анализа возбуждаются уголовные дела.

Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 6 декабря 2017 года.

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *