Правительство предлагает доработать законопроект об ОСАГО

Правительство РФ сегодня представило на своем сайте официальный отзыв на законопроект №1108602-6 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»».

Законопроектом вносятся изменения, в том числе в пункт 15 статьи 12 Федерального закона об ОСАГО, в соответствии с которыми возмещение вреда, причинённого транспортному средству, производится по выбору страховщика. Правительство не согласно с такими поправками, поскольку такие изменения ухудшают положение потерпевшего при ДТП, лишая его право выбора способа возмещения вреда.

Ограничение права потерпевшего получить по договору ОСАГО возмещение вреда в денежной форме не в полной мере согласуется с пунктом 1 статьи 929 ГК РФ, отмечается в отзыве. На основании этого пункта по договору имущественного страхования страховщик обязуется при наступлении страхового случая выплатить страховое возмещение лицу, в пользу которого заключён договор страхования. Учитывая, что отношения по договору ОСАГО носят гражданско-правовой характер, способ возмещения страховщиком вреда по такому договору обязательного страхования должен быть чётко определён его условиями и свободно определяться потерпевшим по согласованию со страховщиком.

Правительство так же не согласно с условиями выбора станций техобслуживания, которые будет предлагать страховщик. Установление в качестве критерия расположения СТО только расстояния от места жительства потерпевшего до станции технического обслуживания недостаточно. Кроме того, установление требования к расстоянию до станции технического обслуживания от места жительства потерпевшего может создать для потерпевших дополнительные сложности, связанные с транспортировкой транспортного средства на станцию технического обслуживания в случае, если дорожно-транспортное происшествие произошло далеко от места жительства потерпевшего.

Так же отмечено, что поскольку положения законопроекта распространяются на всех потерпевших, могут возникнуть сложности при направлении на ремонт транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, имеющим свои ремонтные и обслуживающие организации.

Правительство РФ считает необходимым доработать законопроект с учётом высказанных замечаний до рассмотрения его Государственной Думой во втором чтении.

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *