Порядок предоставления субсидий столичным бизнесменам могут смягчить

Уполномоченный по защите прав предпринимателей города Москвы Михаил Вышегородцев внес ряд замечаний в рамках работы по оценке фактического воздействия Постановления Правительства Москвы от 17.01.2013 № 3-ПП о порядке предоставления субсидий бизнесу.

Так, в частности, в Постановлении было указано, что для получения субсидии предприниматель должен представить пакет документов, включающий копию годовой бухгалтерской отчетности с отметкой налогового органа за последний отчетный период.

«Сопровождать документацию на субсидию отметкой налоговых органов предприниматель не обязан. Достаточно приложить документ, подтверждающий факт направления в ФНС бухгалтерской отчетности любым законным способом – Почтой России, электронным письмом либо через личный кабинет налогоплательщика. Это позволит существенно сэкономить время предпринимателей», — отметил Михаил Вышегородцев.

Еще одно важное предложение в редакцию Постановления, которое сделал Уполномоченный, касается требований к отсутствию задолженностей у претендента на субсидию. Согласно поданному на оценку проекту Постановления, в случае, если организация имела зафиксированную на последнюю отчетную дату задолженность по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, она не могла претендовать на субсидию даже в случае, если задолженность уже погашена. Михаил Вышегородцев предложил внести изменения в это требование, установив обязательное отсутствие задолженности не на последнюю отчетную дату, а на момент подачи заявки.

«Данное предложение направлено на поддержку добросовестных предпринимателей, в силу объективных причин допустивших ошибку в погашении налоговых платежей, но устранивших ее до направления документов. В случае, если претендент на субсидию не имеет задолженности перед бюджетами любых уровней, он должен иметь равные права с прочими организациями», — подчеркнул Михаил Вышегородцев.

Оба предложения Уполномоченного получили положительную оценку Департамента экономической политики и развития города Москвы, учтены в сводном отчете о проведенной оценке фактического воздействия и одобрены в заключении уполномоченного органа, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *