Новый КоАП грозит массовым закрытием предприятий

Члены Общественной палаты РФ выступили с критикой проекта Кодекса РФ об административных правонарушениях, существенно ужесточающего административную ответственность юрлиц.

Отметим, в новом проекте отдельно регламентируются правонарушения в сфере ЖКХ, охраны государственной границы, миграционное законодательство.

Также предложен ряд новелл. Например, вводится упрощенный порядок взыскания штрафов на небольшие суммы путем направления постановлений для удержания по месту работы. Одна из главных новелл документа — разделение правонарушений на грубые, значительные и менее значительные.

В общественной палате сообщают, что, по мнению экспертов, новый проект КоАП угрожает устойчивости субъектов экономики из-за ужесточения штрафных санкций и введения ликвидации предприятий как меры ответственности.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам инвестиционного климата Николай Остарков заявил, что введение ликвидации приведет лишь к росту взяток проверяющих лиц и массовому закрытию предприятий.Это объясняется тем, что в законопроекте отсутствуют четкие критерии применения такой меры, как ликвидация.

С другой стороны, начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора РФ Олег Прусаков отметил, что за 2014 год средний размер штрафа предприятий составил 4 тысячи рублей, и низкие штрафы не стимулируют предпринимателей исполнять требования закона.

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *