Гарантийный срок для сезонных товаров исчисляется с момента наступления соответствующего сезона

Для сезонных товаров гарантийный срок исчисляется с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется уполномоченным государственным органом субъекта РФ, исходя из климатических условий места нахождения покупателей. Об этом напомнил Верховный суд в Постановлении № 305-АД16-2121 от 05.04.2016 г.

Административным органом по результатам проверки обращения потребителя было выявлено нарушение требований законодательства в сфере защиты прав потребителей — отказ продавца в возврате денег или обмене полуботинок на аналогичный товар. Отказ был обоснован тем, что изготовителем не установлен гарантийный срок на товар, в связи с чем гарантийный срок считается 14 дней с момента покупки. Однако на упаковке товара производителем определен сезон товара: весна-осень, срок службы товара 2 сезона.

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», пунктами 30, 31 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, потребитель вправе предъявить требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Для сезонных товаров (одежда, меховые товары, обувь и другие товары) гарантийный срок исчисляется с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется уполномоченным государственным органом субъекта РФ, исходя из климатических условий места нахождения покупателей. Постановлением Губернатора ХМАО от 10.02.1999 N 54 «О сроках наступления сезонов года на территории округа» установлены сроки наступления сезонов: весеннего — с 1 апреля, летнего — с 1 июня, осеннего — с 1 сентября.

Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями Закона о защите прав потребителей, Правилами продажи отдельных видов товаров, суды пришли к выводам о наличии в действиях заявителя события и состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.15 КоАП РФ, вины заявителя в его совершении, признали соблюденными порядок и срок давности привлечения к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, размер ответственности определен с учетом положений статьи 4.1 КоАП РФ. Наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств суд не установил.

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *