ФНС начинает банкротить физлиц за неуплату налогов

Федеральная Налоговая Служба России приступила к процедуре банкротства физических лиц в целях взыскания с них налоговой задолженности.

В ведомстве поясняют, что банкротство может быть инициировано в случае, если у гражданина имеется несколько объектов недвижимого имущества и транспортных средств, однако он не исполняет обязанность по уплате налогов.

Также налоговики будут подавать подобный иск при наличии у должника имущества, за счет которого может быть полностью или частично погашена задолженность по налогам.

ФНС России сообщает, что к настоящему времени налоговыми органами направлено уже более 50 таких заявлений.

Напомним, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 года. Федеральный закон № 476-ФЗ от 29.12.2014 гласит, что заявление о банкротстве смогут подавать как должники, так и кредиторы. В данном случае дело о банкротстве возбудят при величине долга более 500 000 рублей и просрочке по уплате в течение 3-х месяцев.

Эксперты пока разошлись в оценках того, сколько граждан объявят себя банкротами в ближайшее время. Так специалисты Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) сообщили, что под действие поправок в закон о банкротстве попадают около 580 тыс. россиян или 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Минфин при этом не исключает гораздо большего числа банкротящихся граждан.

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *