Финансовое оздоровление является приоритетным направлением для налоговых органов

Управление ФНС по Пензенской области на своем сайте рассказало о том, что одним из приоритетных направлений концепции повышения эффективности процедур банкротства для налоговых органов является финансовое оздоровление.

Действующее законодательство в целях восстановления платёжеспособности должника, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве предусматривает:

удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр, заинтересованным лицом;
погашение заинтересованными лицами требований к должнику об уплате обязательных платежей;
заключение с конкурсными кредиторами и уполномоченным органом мирового соглашения.

Первые два варианта предусматривают единовременную уплату всех установленных требований. При заключении мирового соглашения с участием уполномоченного органа погашение обязательств возможно в рассрочку при соблюдении следующих условий:

погашение требований об уплате обязательных платежей производится ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты утверждения мирового соглашения арбитражным судом;
третьим лицом предоставлено обеспечение исполнения должником условий мирового соглашения по погашению требований об уплате обязательных платежей в виде залога имущества такого лица, поручительства либо банковской гарантии;
на сумму требований начисляются проценты в размере ставки рефинансирования ЦБР на дату утверждения мирового соглашения арбитражным судом.

С добросовестными налогоплательщиками, попавшими в сложную финансовую ситуацию, как утверждает Управление. ведется диалог на предмет возможных путей погашения задолженности. Вместо длительных процедур банкротства компании предпочитают путь переговоров с целью погашения долгов, который позволяет им оставаться в бизнесе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *