Должников по алиментам будут признавать безвестно отсутствующими по новым правилам

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об изменениях в Гражданско-процессуальный кодекс и  ФЗ «Об исполнительном производстве». Поправками предлагается признавать безвестно отсутствующими должников по алиментам, которых не удалось найти в течение года.

Как указало Правительство РФ в пояснительной записке, по состоянию на 31 декабря 2016 года в розыске свыше четырех лет находится более одной тысячи должников по алиментным обязательствам. При этом несмотря на то, что розыскные мероприятия проведены в полном объеме и оказались безрезультатными, взыскатели не проявляют активности для реализации прав детей на пенсионное обеспечение.

Такая позиция связана с отсутствием у взыскателя информации о результатах розыска. В связи с этим предлагается дополнить статью 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» новой частью, согласно которой, в том случае, если розыск оказался безрезультатным, и в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике его место нахождения не установлено, судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснять ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Кроме того, согласно поправкам судьи после принятия такого заявления обязаны запросить сведения о не найденном гражданине у ФССП, так как ей переданы функции органов внутренних дел по розыску должников. В настоящее время суды подобную информацию у приставов не запрашивают, что приводит к тому, что они выносят решения об отказе в признании безвестно отсутствующими граждан, являющихся должниками, ввиду того что заявитель в органы внутренних дел с заявлением о розыске не обращался. При этом органы внутренних дел отказывают в приёме заявлений о розыске гражданина, поскольку он является должником, и его розыск отнесён к компетенции судебных приставов-исполнителей.

Источник: Клерк.ру

1 comment for “Должников по алиментам будут признавать безвестно отсутствующими по новым правилам

  1. Джана
    09.10.2017 at 21:48

    Да чтож за люди-то такие, вообще нелюди! Это как своему дитю кровному алименты не платить? Родитель, когда кушать садишься, думаешь или нет что твой ребенок кушает?? И как кусок в горло таким лезет. Надо объявлять безвестно отсутствующими и прав родительских лишать надо. Чтоб второй родитель получил статус единственного родителя. Чтоб потом такие вот в суд на сына, дочь, не смогли подать на алименты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *