Депутаты предложили ввести компенсацию за неправильную эвакуацию автомобиля

В Госдуме предлагают ввести обязательную звукозапись процедуры задержания и эвакуации авто, а также обязать компании-«эвакуаторщики» выплачивать владельцу авто компенсацию в тройном размере расходов на перемещение и хранение транспортного средства, эвакуированного с нарушениями законодательства.

Парламентарии считают, что внесенные летом 2015 года поправки в Кодекс об административных правонарушения (КоАП) не смогли «поставить преграду массовым нарушениям прав автомобилистов при принудительной эвакуации транспортных средств на специализированную стоянку». Тогда, напоминают авторы в проекте закона, было введено требование о прекращении эвакуации авто, если непосредственно на месте его задержания присутствует лицо, которое вправе им управлять, а также, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения эвакуатора.

Во многих случаях такие требования «воспринимаются «эвакуаторщиками» как благие пожелания, а не как их обязанности», отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

«В Москве отказ от дальнейшего задержания транспортного средства в присутствии лиц, которые вправе управлять им, становится устойчивой тенденцией», — также говорится в документе. В нем указывается и на то, что «не выполняется и безусловное требование закона об обязательном присутствии на месте задержания транспортного средства должностного лица, уполномоченного составлять протокол об административном правонарушении» до начала движения эвакуаторщика.

Источник: клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *