Чиновники предложили поменять норму закона в связи с «казусом Мечела»

Норма закона, которая не позволила «Мечелу» провести реструктуризацию долга через собрание акционеров, может вскоре измениться.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства, Минэкономразвития разработало поправки в закон об акционерных обществах, которые предусматривают одобрение сделок с заинтересованностью большинством голосов незаинтересованных акционеров, принявших участие в голосовании — при условии, что зарегистрировались более 50% незаинтересованных. Это снизит зависимость компаний и ее крупных акционеров от того, насколько активно миноритарии участвуют в собраниях.

«При условии, что на собрание приходит 50% плюс один голос от общего количества голосов незаинтересованных акционеров, то есть кворум от незаинтересованных есть, тогда должно проголосовать большинство от этих 50% плюс один, чтобы решение было принято. Это уменьшает то количество голосов, которое необходимо набрать в итоге для того, чтобы заключить сделку», — пояснил «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом обсуждения законопроекта.

«Меняется очень важное для бизнеса правило. Если сейчас сделки с заинтересованностью одобряются на собрании большинством голосов всех акционеров, не заинтересованных в сделке, то по новым правилам они будут одобряться большинством незаинтересованных акционеров, которые приняли участие в голосовании», — пояснил агентству «Интерфаксу» директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.

Он привел в качестве примера случай, когда заинтересованный в сделке основной акционер компании, которому принадлежит 75% акций, не может голосовать, и одобрить сделку должно большинство от акционеров, владеющих оставшимися 25% акций и не заинтересованными в сделке, то есть владельцы более 12,5% акций.

«Зачастую это довольно тяжелая задача — собрать такое количество голосов. Многие компании жалуются, что миноритарии не ходят на собрания. С учетом этого и было решено ввести в законе новое правило — что одобряться сделка с заинтересованностью должна большинством от всех незаинтересованных акционеров, пришедших на собрание», — сказал Спирин.

«Это очень существенное упрощение правил для бизнеса, при этом интересы миноритариев нарушены не будут, потому что если им не нравится сделка, то они смогут прийти на собрание и проголосовать против нее», — подчеркнул Спирин.

Законопроект согласован с ведомствами и внесен в правительство, сказал собеседник «Интерфакса».

Как отмечают участники финансового рынка, принятие поправок в закон об АО поможет в будущем избежать такой ситуации, которая недавно произошла с «Мечелом». В начале марта миноритарии компании не смогли одобрить реструктуризацию кредитов компании. На собрание пришли владельцы 64% голосующих акций, однако по основному вопросу повестки дня — одобрение сделок с банками о реструктуризации долга — могли голосовать только миноритарии. Собрать голоса более 50% миноритариев не удалось, и «Мечелу» пришлось созывать новое собрание акционеров (состоится 26 мая).

Законопроект также предполагает уход от понятия «аффилированности». Вместо этого законопроект предлагает использовать понятия «контролирующее лицо» и «подконтрольное лицо», определенные в законе «О рынке ценных бумаг».

Кроме того, будет повышен порог стоимости сделок с заинтересованностью, которые выносятся на одобрение собрания акционеров с 2% до 10% балансовой стоимости активов компании. Сделки стоимостью до 10% активов будет одобрять совет директоров. Также вводится порог стоимости сделок с заинтересованностью — 0,1% от активов, которые вообще не требуют одобрения — это поможет бизнесу снизить нагрузку на совет директоров.

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *