Банки смогут закрывать счета юрлиц и ИП в одностороннем порядке, если 6 месяцев не было движений по счету

\На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился текст законопроекта, вносящего поправки в статью 859 Гражданского кодекса.

В действующей на данный момент редакции статьи 859 ГК РФ установлено, что банк имеет право расторгнуть договор банковского счета при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету. Такие условия установлены как для граждан (в том числе ИП), так и для юрлиц. Поправки вводят разные правила для граждан и для организаций (ИП). Для граждан остаются старые сроки расторжения договора — два года. А вот для организаций и ИП устанавливаются новые условия, в пользу банков.

Банк будет иметь право расторгнуть договор банковского счета при отсутствии операций по счету в течение двух лет подряд или в течение иного срока, предусмотренного договором банковского счета. Минимальный срок, который может быть предусмотрен договором, составит шесть месяцев. Условие об отсутствии денежных средств на счете будет вообще отсутствовать, т.е. счет может быть закрыт и при наличии на нем средств.

Необходимость поправок обосновывается в пояснительной записке тем, что в настоящее время в кредитных организациях открыто множество «неработающих» счетов, которые ведут к лишним трудозатратам и расходам банков.

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *