Адвокатская монополия на оказание юруслуг может появиться через пять лет

Минюст опубликовал на своем сайте Проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Основная концепция документа — запрет на оказание юридической помощи лицами, не являющимися адвокатами или адвокатскими образованиями. Исключений из общего правила будет немного. И речь идет не только о представительстве в суде, но и вообще обо всех юридических услугах.

Переход к новым правилам предлагается осуществить в три этапа.

На первом этапе планируется внесение изменений в различные законы, для обеспечения работы адвокатских образований, в том числе и в качестве коммерческих организаций. Кроме того, на этом этапе должно быть отрегулировано оказание адвокатских и иных юруслуг иностранными гражданами, а так же введен запрет на прямой или косвенный контроль иностранными лицами над российскими адвокатскими образованиями.

На втором этапе должны быть разработаны нормативные акты, обеспечивающие временный упрощенный порядок перехода лиц, оказывающих юридическую помощь, в адвокатуру.

Упрощенный порядок приема в адвокатуру предполагает проверку знаний только законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, осуществляемую в форме тестирования. При этом упрощенный порядок будет действовать в переходный период до 1 января 2023 года для лиц, соответствующих общим требованиям Закона об адвокатуре и одновременно отвечающих ряду дополнительных критериев (конкретные критерии в Концепции не указаны — прим.ред.). Лицам, не отвечающим установленным критериям, необходимо будет сдавать квалификационный экзамен на получение статуса адвоката в общем порядке.

На третьем этапе реализации Концепции будет осуществляться прием в адвокатуру лиц, оказывающих юридическую помощь, в том числе в упрощенном порядке в соответствии с переходными правилами, разработанными и принятыми в рамках второго этапа.

С 1 января 2023 года представительство во всех судебных инстанциях вправе будут осуществлять только адвокаты. И только адвокаты и адвокатские образования смогут оказывать юридические услуги на возмездной основе.

Новые правила не будут распространяться на корпоративных юристов, близких родственников и законных представителей граждан, а также руководителей организаций.

Право оказания юридической помощи (в том числе, право на ведение дел в судах) сохранят участники государственной системы бесплатной юридической помощи в рамках Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», а также некоммерческие организации, оказывающие юридическую помощь на безвозмездной основе в соответствии с целями их создания.

Первый этап планируется начать уже в 2018 году.

Источник: Клерк.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *