Так ли страшен кредит, как его малюют?

Так ли страшен кредит, как его малюют?Как часто в последние несколько лет стали обращаться за помощью люди с таким вопросом.
С граждан, взявших кредит и в одночасье потерявших работу, уже можно буквально  описывать «героя нашего времени». Веселого, конечно, мало, как для самих заемщиков, так и особенно для их родственников, которым начинают названивать назойливые и агрессивные сотрудники коллекторских агентств, которые угрожают тем, что завтра же придут, всю мебель опишут, квартиру отнимут за долги. И люди хватаются за голову, бегут за советами к адвокатам, спешат в банк заверять, что никаких кредитов они не брали, в общем испытывают полную гамму неприятных эмоций, тратя время, деньги, нервы.
Как всегда случается – у страха глаза велики и часто мы не отдаем отчет в своих поступках, если понимаем, что нашей собственности что-то угрожает.
Однако прежде чем совершать столько необдуманных действий, сначала надо разобраться, есть ли основания для опасений?
И сперва хочется успокоить тех, кому посчастливилось иметь среди родни неплатежеспособных заемщиков.
Начать, пожалуй, стоит с понятия гражданской дееспособности, которая согласно ст. 21 ГК РФ определена как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять свои гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Согласно этой же статье гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия.
Это означает, что как только человек достигает заветных 18 лет, он становится самостоятелен в своих обязательствах, в том числе и кредитных. Следовательно, если ваше совершеннолетние чадо взяло кредит и по каким-либо причинам не в состоянии его погасить, то на вас, только потому что вы родитель, не распространяются его обязательства по договору.
Вы не отвечаете по долгам своих родственников, это понятно. Однако, что же делать, если вам звонят с угрозами отнять имущество, или грозятся позвонить на работу обо всем сообщить руководству, многозначительно обещают «подмочить» вашу репутацию, или еще того хуже сразу являются к вам на порог двое из ларца и не спрашивая разрешения войти, начинают вести себя в вашем доме как самые полноправные хозяева.
Управу на такое безобразие можно найти в правоохранительных органах. Для начала, так сказать в варианте light, позвоните своему участковому и сообщите, что неизвестные граждане вторглись в квартиру, угрожают и прочее, прочее. Придет страж порядка, выяснит, что к чему и в лучшем случае прогонит, в худшем выпишет штраф, или предупреждение.
Если уровень сложности повышать, то идем в районное отделение полиции и пишем заявление о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства.
Согласно ст. 163 УК РФ вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Сдайте в отделение полиции, поставьте отметку на своем экземпляре и принесите в банк, или коллекторам на обозрение, если вам известно их местонахождение. Должно отрезвить.
Самих недобросовестных заемщиков также хочется успокоить. Прошу не обижаться, термин чисто юридический, не имеющий отношения к вашей личности.
Итак, если с вами приключилась неприятность и вы оказались по-не-важно-каким-причинам не в состоянии погасить кредит, и не то, чтобы совсем не собираетесь его оплачивать, но быть может, вам необходимо время, найти работу, или скопить денег, то слишком сгущать тучи не стоит.
Самое страшное, что может с вами произойти – это судебное разбирательство. Это не смертельно и даже не больно, особенно если вы опираетесь на надежную руку вашего адвоката. Суть происходящего: Банк обращается в суд, возбуждается гражданское дело, результатом рассмотрения которого будет решение не в вашу пользу, и это вы должны четко понимать. Все, что можно сделать на стадии разбирательства в первой инстанции – это снизить неустойку. Далее вопрос затягивания момента вступления решения суда в законную силу и это уже вопрос мастерства, все прелести которого раскрывать мы здесь не может, а при личной встрече непременно расскажем.
Поэтому бояться не надо, но знать свои права и трезво смотреть на перспективы происходящего – обязательно!